Ru En Fr

 

О мероприятии Программа Докладчики Партнеры Инфопартнеры Место проведения Организатор Контакты Аналитика  
Представительство в социальных сетях: ä   æ   è   é


Event ended
Наши мероприятия:
Научные партнеры:

Владимир Путин прислушался к полярным мнениям


Совещание по Арктике прошло с участием ученых, экологов и Игоря Сечина

Владимир Путин вчера провел в Санкт-Петербурге совещание по безопасному освоению Арктики. Он обещал подумать, как "оформить" идеи экспертов, в частности о создании компенсационного фонда для борьбы с нефтеразливами, а также поинтересовался у главы "Роснефти" Игоря Сечина, не он ли "партизанит" в Госдуме, куда внесен законопроект об отмене экологической экспертизы для шельфовых законопроектов. Игорь Сечин заверил, что "Роснефть" "без команды" президента "вообще ничего не делает". При этом он сообщил, что "Роснефть" в ближайшие 20 лет вложит в развитие Арктики$400 млрд, чтобы не потерять полярные месторождения.

Совещание "Эффективное и безопасное освоение Арктики" под руководством главы государства прошло вчера в петербургской штаб-квартире Русского географического общества (РГО). Открывая мероприятие, господин Путин назвал логичным, что мероприятие совпало с Всемирным днем окружающей среды. А также напомнил, что почти треть территории России составляют районы Крайнего Севера, следовательно, РФ несет особую ответственность за сохранность Арктики. В этом Кремль готов взаимодействовать с природоохранными организациями, но прежде всего, как подчеркнул Владимир Путин, "с теми, кто преследует искренне благородные цели, а не спекулирует на экологических проблемах, не превращает их в предмет торга, собственного пиара или бизнеса". Видимо, это был камень в огород Greenpeace, активисты которой устроили в прошлом году скандальную акцию на платформе "Приразломная" в Печорском море.

Декан географического факультета МГУ Николай Касимов, получивший слово после президента, сразу предупредил, что добывать углеводороды в Арктике можно, но осторожно, так как это "экстремальная зона", требующая "особых режимов хозяйствования". Неаккуратная разработка месторождений может привести к непоправимому экологическому ущербу — таянию льдов, изменению климата, исчезновению редких животных. Чтобы это предотвратить, декан предложил создать национальный атлас Арктики, с которым будут сверяться газовики и нефтяники. Стоит отметить, что в прошлом году геофак МГУ на грант РГО уже выпустил атлас "Российская Арктика в XXI веке: природные условия и риски освоения", но в будущем готов провести еще более тщательную работу.

Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Иван Фролов посетовал, что канула в Лету принятая в 1998 году федеральная целевая программа (ФЦП) "Мировой океан", в рамках которой изучались и Арктика, и Антарктика: "Исследования рассыпались, по сути дела, на ведомственные программы". Глава института отметил, что новую ФЦП на 2015-2030 годы согласовали со всеми необходимыми ведомствами, кроме Минфина, и попросил президента вмешаться в эту ситуацию. Он также отметил, что России не помешает своя космическая программа изучения Арктики и беспилотные летательные аппараты большого радиуса действия для тех же целей.

Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников сообщил, что примерно треть мировой нефти добывается на морских месторождениях, а в России разрабатывается уже четверть морских месторождений РФ. Эколог предложил создать компенсационный фонд для финансирования устранения последствий нефтеразливов. По замыслу господина Книжникова, из него могут выделяться деньги и на превентивные меры — например, на подготовку волонтеров. Представитель WWF также пожаловался на законопроект, отменяющий обязательную экологическую экспертизу для шельфовых проектов (документ, меняющий правила экологической экспертизы, внесли в Думу 21 апреля единороссы Александр Василенко, Леонид Огуль и депутат от ЛДПР Василий Тарасюк).

Владимир Путин предположил, что эта инициатива появилась под влиянием нефтедобывающих компаний: "Сечин Игорь Иванович нам скажет, это не он там партизанит в Государственной думе?" "Компания "Роснефть" без вашей команды вообще ничего не делает, тем более не вносит проекты законов",— встрепенулся глава "Роснефти" Игорь Сечин. По его словам, за ближайшие 20 лет компания вложит в освоение Арктики $400 млрд, иначе есть реальная опасность полярные месторождения потерять: интерес к ним проявляет множество стран — даже таких, которые северными точно не назовешь, например, Италия, Китай и Япония. Эффект от инвестиций в арктическую программу, сообщил господин Сечин, превысит $3 трлн.

"Много разговоров вокруг освоения Арктики. Очень много спекуляций, к сожалению, и даже провокаций,— вздохнул господин Путин.— Но мы понимаем, что человечество вынуждено будет осваивать Арктику". Президент подчеркнул, что изначально по итогам совещания не планировалось принимать конкретные решения, но заверил экспертов, что подумает, как "оформить" прозвучавшие на заседании идеи, "чтобы они нашли отражение в практической деятельности правительства РФ".

6 июня 2014г.
Газета "Коммерсантъ"



При официальной поддержке:
При участии:
Соорганизатор:
При поддержке:

При поддержке:







Официальное издание Конференции:
Стратегический Информационный Партнер:
Генеральный информационный партнер:
Специальный партнер:
Информационные партнеры: